您当前位置:黑龙江省金融动态
牵手“大湾区”,东北振兴有哪些良机可觅?
发布时间:2019-03-05  文章来源:东北网

推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布。明确提出粤港澳大湾区的五大战略定位:充满活力的世界级城市群;具有全球影响力的国际科技创新中心;“一带一路”建设的重要支撑;内地与港澳深度合作示范区;宜居宜业宜游的优质生活圈。

粤港澳大湾区,东北老工业基地,一南一北,相距千山万水。

 

如何借势这一国家战略,加快推进东北老工业基地全面振兴全方位振兴?成为两会期间政协黑龙江代表团委员们热议的话题。

 

大家认为,两地可以穿越时空距离,紧相依,互助力,实现协同发展,共创辉煌。

 

来自特邀香港人士界别的我省全国政协委员魏明德:积极利用大湾区的国际网络“走出去”

 

粤港澳是中国与东南亚、英语系、葡语系国家乃至全世界的桥梁。东北老工业基地通过深化同粤港澳合作,可加快融入全球经济的产业链、供应链和价值链。“一带一路”建设存在巨大的投资空间和发展机会,东北的装备制造业拥有核心竞争力,具有国际竞争优势,可积极利用大湾区的国际网络尽快“走出去”,广泛、深度参与国际产能合作,实现互利共赢。绿色食品也是东北的天然优势。借助粤港澳大湾区的品牌建设、营销渠道、品质管控等经验,可以使东北的绿色食品提升产品附加值,提高竞争力,走向更广阔的国内、国际市场。

 

全国政协委员、省人大常委会副主任谷振春:建议国家在黑龙江省设立龙湾合作示范区

 

以现有工作成果为基础,将对口合作扩展至粤港澳大湾区,使“我国向北开放的重要窗口”黑龙江省直接对接港澳、联动珠三角、辐射东盟。他建议,可考虑在东北地区选择营商环境较好、具有产业基础、结构性矛盾突出、典型性强的地区,在开放模式、开发方式、管理体制、经营机制和政策支撑方面进行南北合作试点,建议国家在黑龙江省设立龙湾(黑龙江省与粤港澳大湾区)合作示范区,以体制机制创新共建开放合作新高地。

全国政协委员周春玲:强化对口合作,加大招商引资力度,促成更多项目落户龙江

 

应强化龙粤对口合作,加强沟通联络,在互动中融入粤港澳大湾区建设,加大招商引资力度,促成更多项目落户龙江。学习借鉴粤港澳大湾区国际最先进的创科技术、服务体系和管理模式,改造提升龙江传统产业,为其注入新的生机与活力。利用香港国际金融中心、深圳创新领先、广东制造升级等强大优势,主动对接合作,提升龙江金融服务、装备制造、创新驱动产业发展,进而推动龙江全面振兴全方位振兴。

委员们一致认为,黑龙江应充分利用实施大湾区规划这一难得机遇,主动融入、对接粤港澳大湾区建设。两地合作必将搭建一个更加开放包容的合作平台,是一个可实现共赢乃至多赢的全新舞台。让东北老工业基地,又增加了一个走向世界的桥梁。


?