您当前位置:金融热点动态
全面深化和加快推进国有企业改革 推动龙江经济实现高质量发展
发布时间:2019-01-27  文章来源:东北网

25日,黑龙江省国资委召开出资企业市(地)国资监管机构负责人会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委经济工作会议、全省“两会”精神,认真落实黑龙江省全面深化和加快推进国有企业改革会议部署,总结工作、梳理问题、分析形势、部署任务。省国资委党委书记、主任王智奎出席会议并讲话。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,全省各级国资监管机构和国有企业坚持党的领导、加强党的建设,坚持新发展理念,坚持深化改革,努力增进改革的系统性和协调性,加快推进国有资本布局结构调整,以混合所有制改革为突破口,以“三项制度”改革为切入点,全力打好深化国企改革、优化国有资本配置、全面提质增效、强化监管职能、提升党建质量“五大攻坚战”,为促进黑龙江省经济社会健康发展做出了贡献,各项工作取得积极成效。但国资国企改革发展仍然存在一些突出矛盾和问题,在下一步工作中将认真深入研究、切实加以解决。

会议要求,2019年,全省地方国有企业要在打赢三大攻坚战、主动服务黑龙江省战略带头落实宏观调控政策、保障经济平稳运行的基础上,坚决遏制收入增长缓慢、经济效益下滑的局面,努力完成好生产经营主要目标任务。做到“七个聚焦”,在七个方面狠下功夫。要聚焦全年目标任务,在推动全省经济稳定增长上下功夫;聚焦国有企业改革,在推动重点改革任务落实上下功夫;聚焦企业高质量发展,在推动提质增效工作上下功夫;聚焦以管资本为主转变职能,在推动提高监管的科学性、针对性和有效性上下功夫;聚焦强化风险管控,在守住不发生重大风险底线上下功夫;聚焦加强党的领导和党的建设,在为改革发展提供坚强保证上下功夫;聚焦加强队伍自身建设,在不断提升服务企业能力上下功夫。

会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是推进龙江全面振兴、重塑环境重振雄风的发力之年,更是国资国企改革发展的攻坚之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委经济工作会议精神,深入落实全省“两会”和国有企业改革会议部署,紧紧抓住黑龙江省发展重要战略机遇期和改革窗口期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持提质增效推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革和创新发展,深入推进国资国企改革,加快以管资本为主转变职能,推动全面从严治党向基层延伸,着力培育具有竞争力的一流企业,成为龙江全面振兴全方位振兴的主力军,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。


?